メッセージの削除

メッセージを削除します。

ごみ箱を使用している場合、削除したメッセージはごみ箱に移動されます。
ごみ箱の保存期間内であれば、削除したメッセージはごみ箱から復旧できます。
ただし、次の場合はメッセージが完全に削除されます。
  • ごみ箱機能を使用していない
  • ごみ箱の保存期間が経過した
ごみ箱機能は、「個人設定」画面で設定します。
ごみ箱機能の詳細は、ごみ箱の設定を参照してください。
注意
  • 削除したメッセージは、元に戻せません。

受信メッセージを削除する

受信メッセージを削除します。
受信メッセージを削除すると、メッセージの宛先から削除されます。差出人やほかの宛先のユーザーが保存しているメッセージは削除されません。
操作手順:
  1. ヘッダーのアプリのアイコンをクリックします。
  2. [メッセージ]をクリックします。
  3. 「メッセージ」画面で、フォルダーを選択し、削除するメッセージの標題をクリックします。
  4. 「メッセージの詳細」画面で、[削除する]をクリックします。
    削除するの操作リンクが赤枠で囲まれている画像
  5. 「メッセージの削除」画面で、[はい]をクリックします。

送信メッセージを削除する

自分が送信したメッセージを削除します。
操作手順:
  1. ヘッダーのアプリのアイコンをクリックします。
  2. [メッセージ]をクリックします。
  3. 「メッセージ」画面で、フォルダーを選択し、削除するメッセージの標題をクリックします。
  4. 「メッセージの詳細」画面で、[削除する]をクリックします。
    削除するの操作リンクが赤枠で囲まれている画像
  5. 「メッセージの削除」画面で、すべての宛先のユーザーのフォルダーからもメッセージを削除するかどうかを選択し、[はい]をクリックします。
    「メッセージの削除」画面
    すべての宛先のユーザーのフォルダーからメッセージを完全に削除する場合は、「受信者のフォルダーからも完全に削除する」のチェックボックスを選択します。
    ごみ箱を使用している場合、「受信者のフォルダーからも完全に削除する」のチェックボックスを選択して削除すると、ごみ箱に移動されることなく、すぐに削除されます。

複数のメッセージをまとめて削除する

削除するメッセージを選択して、まとめて削除します。
操作手順:
  1. ヘッダーのアプリのアイコンをクリックします。
  2. [メッセージ]をクリックします。
  3. 「メッセージ」画面で、フォルダーを選択し、削除するメッセージのチェックボックスを選択し、[削除する]をクリックします。
    削除するメッセージを選択している画像
  4. 削除するメッセージに送信メッセージが含まれている場合は、「メッセージの削除」画面で、すべての宛先のユーザーのフォルダーからも削除するかどうかを選択し、[はい]をクリックします。
    すべての宛先のユーザーのフォルダーからメッセージを完全に削除する場合は、「受信者のフォルダーからも完全に削除する」のチェックボックスを選択します。
    ごみ箱を使用している場合、「受信者のフォルダーからも完全に削除する」のチェックボックスを選択して削除すると、ごみ箱に移動されることなく、すぐに削除されます。

フォルダー内のメッセージを一括削除する

フォルダーごとにメッセージを一括削除します。
操作手順:
  1. ヘッダーのアプリのアイコンをクリックします。
  2. [メッセージ]をクリックします。
  3. 「メッセージ」画面で、フォルダーを選択し、[オプション]の[フォルダー内の全データを削除する]をクリックします。
    フォルダー内の全データを削除するの操作リンクが赤枠で囲まれている画像
  4. 「フォルダー内の全データの削除」画面で、[はい]をクリックします。