共有カテゴリーのアクセス権の設定

カテゴリーに対して、組織、ユーザー、またはロール単位で、次の権限を設定します。

  • 閲覧権限

共有カテゴリーに設定したアクセス権は、サブカテゴリーには継承されません。

リンク集の権限は、セキュリティモデルによって異なります。
初期設定は、「REVOKE(制限の対象を選択する)」に設定されています。そのため、すべてのユーザーに、全カテゴリーの閲覧が許可されています。
アクセス権の考え方については、ユーザーの権限および優先されるアクセス権を参照してください。

セキュリティモデルが「GRANT(許可の対象を選択する)」の状態で、アクセス権を設定する場合を例に説明します。

操作手順:
  1. へッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。

  2. [Garoonシステム管理]をクリックします。

  3. 「各アプリケーションの管理」タブを選択します。

  4. [リンク集]をクリックします。

  5. [アクセス権の設定]をクリックします。

  6. 「アクセス権の設定」画面で、共有カテゴリーを選択し、[設定する]をクリックします。

    設定する操作リンクが赤枠で囲まれた画像

  7. セキュリティモデルが「GRANT(許可の対象を選択する)」になっていることを確認します。

    セキュリティモデルが「REVOKE(制限の対象を選択する)」の場合は、[変更]をクリックして、「GRANT(許可の対象を選択する)」に変更します。詳細は、セキュリティモデルを変更する方法を参照してください。
    GRANT(許可の対象を選択する)が選択されている画像

  8. 「アクセス権の一覧」画面で、[追加する]をクリックします。

    追加する操作リンクが赤枠で囲まれている画像

  9. 「アクセス権の追加」画面で、アクセス権を設定する組織、ユーザー、またはロールを選択し、[追加]をクリックします。

    「アクセス権の追加」画面

    ロールを選択するには、「ロール」タブに表示を切り替えます。
    [追加]をクリックしたあとにタブを切り替えると、切り替える前に選択した組織、ユーザー、またはロールの選択が解除されます。

  10. 「追加する状態」で、「閲覧」が選択されていることを確認します。

    「閲覧」が選択されている画像

  11. 設定内容を確認し、[追加する]をクリックします。

ユーザーや組織に付与されたアクセス権を削除します。
アクセス権を削除した場合、セキュリティモデルによって、ユーザーが行える操作が次のように変わります。

  • セキュリティモデルが「GRANT(許可の対象を選択する)」の場合:
    アクセス権を削除されたユーザーや、組織またはロールに所属するユーザーは、許可されていた操作ができなくなります。
  • セキュリティモデルが「REVOKE(制限の対象を選択する)」の場合:
    アクセス権を削除されたユーザーや、組織またはロールに所属するユーザーは、制限されていた操作ができるようになります。

アクセス権を選択して削除します。

操作手順:
  1. へッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。

  2. [Garoonシステム管理]をクリックします。

  3. 「各アプリケーションの管理」タブを選択します。

  4. [リンク集]をクリックします。

  5. [アクセス権の設定]をクリックします。

  6. 「アクセス権の設定」画面で、共有カテゴリーを選択し、[設定する]をクリックします。

    設定する操作リンクが赤枠で囲まれた画像

  7. 「アクセス権の一覧」画面で、アクセス権を削除する対象のチェックボックスを選択し、[削除する]をクリックします。

    削除するアクセス権を選択している画像

  8. 「アクセス権の一括削除」画面で、[はい]をクリックします。

設定されたアクセス権をすべて削除します。

操作手順:
  1. へッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。

  2. [システム設定]をクリックします。

  3. 「各アプリケーションの管理」タブを選択します。

  4. [リンク集]をクリックします。

  5. [アクセス権の設定]をクリックします。

  6. 「アクセス権の設定」画面で、共有カテゴリーを選択し、[設定する]をクリックします。

    設定する操作リンクが赤枠で囲まれた画像

  7. 「アクセス権の一覧」画面で、[すべて削除]をクリックします。

    すべて削除の操作リンクが赤枠で囲まれている画像

  8. 「全アクセス権の削除」画面で、[はい]をクリックします。