Myグループの設定

よく選択するユーザーをMyグループとして設定します。Myグループは、作成したユーザーだけが使用できます。 スクリーンショット:設定したMyグループが枠で囲まれて強調されているグループ週画面

Myグループは、次のような使いかたができます。

  • 目的のユーザーをすばやくかんたんに選択するために、所属組織を横断するプロジェクトや、業務で頻繁に関わるユーザーをMyグループに設定する。
  • スケジュールで予定を表示するユーザーを選択するときや、メッセージの宛先を設定するときなどに使用する。
  • よく参照するメンバーの予定を確認しやすいように、作成したMyグループをスケジュール画面を開いたときに最初に表示するグループに設定する。
    設定方法の詳細は、最初に表示するグループの変更を参照してください。

Myグループを追加する

Myグループを追加します。

操作手順:
  1. ヘッダーの[ユーザー名]をクリックします。 スクリーンショット:ヘッダーのユーザー名が枠線で囲まれて強調されている

  2. [個人設定]をクリックします。

  3. 「個人設定(共通)」画面で、「ユーザー」の[Myグループの設定]をクリックします。

  4. 「Myグループの設定」画面で、[Myグループを追加する]をクリックします。 スクリーンショット:Myグループを追加する操作リンクが枠線で囲まれて強調されているMyグループの設定画面

  5. 「Myグループの追加」画面で、必要に応じて項目を設定します。

    設定項目は、次のとおりです。

    • Myグループ名:
      Myグループの名前です。Myグループ名は必ず設定します。
    • 所属するユーザー:
      Myグループに所属させるユーザーを設定します。
      ユーザーを選択して、[ユーザー情報の詳細]をクリックすると、「ユーザー情報一覧」画面が表示され、ユーザー情報の詳細を確認できます。
      必要に応じて、追加したユーザーの表示順を変更します。
    • 所属する施設:
      Myグループに所属させる施設を設定します。
      施設を選択して、[施設情報の詳細]をクリックすると、「施設情報一覧」画面が表示され、施設情報の詳細を確認できます。
      必要に応じて、追加した施設の表示順を変更します。
    • メモ:
      必要に応じてメモを入力します。
      メモは、「Myグループの設定」画面で、Myグループを選択したときに画面の上部に表示されます。
    スクリーンショット:Myグループを追加するために各項目を設定している

  6. 設定内容を確認し、[追加する]をクリックします。

Myグループを変更する

既存のMyグループの設定を変更します。
次の項目を変更できます。

  • Myグループ名の変更
  • ユーザーや施設の追加、削除、順番変更
  • メモの変更
操作手順:
  1. ヘッダーの[ユーザー名]をクリックします。 スクリーンショット:ヘッダーのユーザー名が枠線で囲まれて強調されている

  2. [個人設定]をクリックします。

  3. 「個人設定(共通)」画面で、「ユーザー」の[Myグループの設定]をクリックします。

  4. 「Myグループの設定」画面で、設定を変更するMyグループを選択し、[Myグループを変更する]をクリックします。 スクリーンショット:Myグループを変更する操作リンクが枠線で囲まれて強調されているMyグループの設定画面

  5. 「Myグループの編集」画面で、必要に応じて項目を変更します。

  6. 設定内容を確認し、[変更する]をクリックします。

Myグループに所属するユーザーや施設をまとめて削除する

選択したユーザーや施設をMyグループの所属から外します。
ユーザーや施設自体は削除されません。

操作手順:
  1. ヘッダーの[ユーザー名]をクリックします。 スクリーンショット:ヘッダーのユーザー名が枠線で囲まれて強調されている

  2. [個人設定]をクリックします。

  3. 「個人設定(共通)」画面で、「ユーザー」の[Myグループの設定]をクリックします。

  4. 「Myグループの設定」画面で、設定を変更するMyグループを選択します。

  5. Myグループから削除するユーザーおよび施設のチェックボックスを選択し、[選択したユーザー/施設を削除する]をクリックします。 スクリーンショット:Myグループから削除するユーザーを選択している

  6. 「所属ユーザー/施設の一括削除」画面で、[はい]をクリックします。

Myグループを順番変更する

Myグループが表示される順番を変更します。

操作手順:
  1. ヘッダーの[ユーザー名]をクリックします。 スクリーンショット:ヘッダーのユーザー名が枠線で囲まれて強調されている

  2. [個人設定]をクリックします。

  3. 「個人設定(共通)」画面で、「ユーザー」の[Myグループの設定]をクリックします。

  4. 「Myグループの設定」画面で、[Myグループを順番変更する]をクリックします。 スクリーンショット:Myグループを順番変更する操作リンクが枠線で囲まれて協調されているMyグループの設定画面

  5. 「Myグループの順番変更」画面で、Myグループの順番を変更します。

  6. 設定内容を確認し、[変更する]をクリックします。

Myグループを削除する

Myグループを削除します。

操作手順:
  1. ヘッダーの[ユーザー名]をクリックします。 スクリーンショット:ヘッダーのユーザー名が枠線で囲まれて強調されている

  2. [個人設定]をクリックします。

  3. 「個人設定(共通)」画面で、「ユーザー」の[Myグループの設定]をクリックします。

  4. 「Myグループの設定」画面で、削除するMyグループを選択し、[Myグループを削除する]をクリックします。 スクリーンショット:Myグループを削除する操作リンクが枠線で囲まれているMyグループの設定画面

  5. 「Myグループの削除」画面で、[はい]をクリックします。