Myグループの設定

よく選択するユーザーをMyグループとして設定します。
たとえば、所属組織を横断するプロジェクトや、業務で頻繁に関わるユーザーをMyグループに設定しておくと、目的のユーザーをすばやく簡単に選択できるようになります。
Myグループは、スケジュールで予定を表示するユーザーを選択する時や、メッセージの宛先を設定する時などに、使用できます。
Myグループは、作成したユーザーだけが使用できます。
Myグループが赤枠で囲まれた画像

Myグループを追加する

Myグループを追加します。
操作手順:
  1. ヘッダーの[ユーザー名]をクリックします。
  2. [個人設定]をクリックします。
  3. 「共通設定」タブを選択します。
  4. [ユーザー]をクリックします。
  5. [Myグループの設定]をクリックします。
  6. 「Myグループの設定」画面で、[Myグループを追加する]をクリックします。
    Myグループを追加するの操作リンクが赤枠で囲まれている画像
  7. 「Myグループの追加」画面で、必要に応じて項目を設定します。
    設定項目は、次のとおりです。
    • Myグループ名:
      Myグループの名前です。Myグループ名は必ず設定します。
    • 所属するユーザー:
      Myグループに所属させるユーザーを設定します。
      ユーザーを選択して、[ユーザー情報の詳細]をクリックすると、「ユーザー情報一覧」画面が表示され、ユーザー情報の詳細を確認できます。
      必要に応じて、追加したユーザーの表示順を変更します。
    • 所属する施設:
      Myグループに所属させる施設を設定します。
      施設を選択して、[施設情報の詳細]をクリックすると、「施設情報一覧」画面が表示され、施設情報の詳細を確認できます。
      必要に応じて、追加した施設の表示順を変更します。
    • メモ:
      必要に応じてメモを入力します。
      メモは、「Myグループの設定」画面で、Myグループを選択した時に画面の上部に表示されます。
    「Myグループの追加」画面
  8. 設定内容を確認し、[追加する]をクリックします。

Myグループを変更する

Myグループの設定を変更します。
操作手順:
  1. ヘッダーの[ユーザー名]をクリックします。
  2. [個人設定]をクリックします。
  3. 「共通設定」タブを選択します。
  4. [ユーザー]をクリックします。
  5. [Myグループの設定]をクリックします。
  6. 「Myグループの設定」画面で、設定を変更するMyグループを選択し、[変更する]をクリックします。
    変更するの操作リンクが赤枠で囲まれている画像
  7. 「Myグループの編集」画面で、必要に応じて項目を変更します。
  8. 設定内容を確認し、[変更する]をクリックします。

Myグループに所属するユーザーや施設をまとめて削除する

選択したユーザーや施設をMyグループの所属から外します。
ユーザーや施設自体は削除されません。
操作手順:
  1. ヘッダーの[ユーザー名]をクリックします。
  2. [個人設定]をクリックします。
  3. 「共通設定」タブを選択します。
  4. [ユーザー]をクリックします。
  5. [Myグループの設定]をクリックします。
  6. 「Myグループの設定」画面で、設定を変更するMyグループを選択します。
  7. Myグループから削除するユーザーおよび施設のチェックボックスを選択し、[削除する]をクリックします。
    Myグループから削除するユーザーを選択している画像
  8. 「所属ユーザーの一括削除」画面で、[はい]をクリックします。

Myグループを順番変更する

Myグループが表示される順番を変更します。
操作手順:
  1. ヘッダーの[ユーザー名]をクリックします。
  2. [個人設定]をクリックします。
  3. 「共通設定」タブを選択します。
  4. [ユーザー]をクリックします。
  5. [Myグループの設定]をクリックします。
  6. 「Myグループの設定」画面で、[Myグループを順番変更する]をクリックします。
    Myグループを順番変更するの操作リンクが赤枠で囲まれている画像
  7. 「Myグループの順番変更」画面で、Myグループの順番を変更します。
  8. 設定内容を確認し、[変更する]をクリックします。

Myグループを削除する

Myグループを削除します。
注意
  • 削除したMyグループは、元に戻せません。
操作手順:
  1. ヘッダーの[ユーザー名]をクリックします。
  2. [個人設定]をクリックします。
  3. 「共通設定」タブを選択します。
  4. [ユーザー]をクリックします。
  5. [Myグループの設定]をクリックします。
  6. 「Myグループの設定」画面で、削除するMyグループを選択し、[削除する]をクリックします。
    削除するの操作リンクが赤枠で囲まれている画像
  7. 「Myグループの削除」画面で、[はい]をクリックします。