組織を削除する

記事番号:020163

組織を削除する方法を説明します。

組織を削除する場合の注意事項

  • 削除した組織は元に戻せません。
    親組織を削除すると、子組織も一緒に削除されます。

  • 組織を削除すると、組織に所属しているユーザーの「所属組織」からも該当の組織が削除されます。 ユーザー自体は削除されません。

  • 組織の削除に伴い、所属組織がなくなったユーザーは、「未所属のユーザー」にまとめられます。 確認画面

  • 組織を用いたアクセス権について
    組織を削除すると、その組織を用いて設定されているアクセス権は解除されます。
    アクセス権の設定によっては、閲覧を制限していたデータが公開される場合があります。

    • kintoneの例
      社員名簿アプリの閲覧を人事部にのみ許可していても、cybozu.com共通管理から「人事部」を削除すると、社員名簿アプリを全社員が閲覧可能になる場合があります。
  • サイボウズ Officeを使用している場合
    組織を削除すると、組織と連動するデータが次のアプリケーションから該当の組織が削除されます。
    • 掲示板:組織カテゴリーの設定
    • ファイル管理:組織フォルダーの設定
    • スケジュール:組織の予定

削除方法

  1. ヘッダーにある 歯車の形をした管理者メニューのアイコンをクリックします。

  2. [cybozu.com共通管理]をクリックします。

    このリンクが表示される場所は、ご利用のサービスによって異なります。
    リンクの表示例


    管理画面の表示方法を示す画像

  3. [組織/ユーザー]をクリックします。

  4. 削除する組織で、 歯車の形をしたアイコンをクリックします。

  5. [削除]をクリックします。
    メニューの表示例

  6. 確認画面で、[削除]をクリックします。
    確認画面