予定の削除

予定を削除します。
予定を削除すると、参加者に更新情報が通知されます。予定を削除した本人に更新情報は通知されません。
更新通知の詳細は、予定の更新通知の確認を参照してください。
注意
  • 次のいずれかに該当する場合、予定を削除できません。予定を削除するには、システム管理者に権限の変更を依頼してください。
    • 予定の削除が、予定の登録者と参加者のみに限定されている。
    • 予定の削除を許可するアクセス権が付与されていない。
  • 削除した予定は元に戻せません。削除しても運用に支障がないかどうかを十分に確認してから削除してください。
    予定を削除する前に、CSVファイルを書き出して、バックアップを取ることを推奨します。
    詳細は、予定データをCSVファイルに書き出す方法を参照してください。 

参加者が1人の場合

参加者が1人だけの予定を削除します。
  1. スケジュールまたは施設予約をクリックします。
  2. 削除する予定のタイトルをクリックします。
  3. 削除するをクリックします。
  4. 確認画面で、削除するをクリックします。

参加者が複数人の場合

参加者が複数人いる予定を削除します。
  1. スケジュールまたは施設予約をクリックします。
  2. 削除する予定のタイトルをクリックします。
  3. 削除するをクリックします。
  4. 削除する対象を選択します。
    削除するユーザー自身が、参加者に含まれている場合のみ、削除する対象を選択します。
    • 参加者に予定を削除するユーザー自身が含まれていない場合
      削除する対象を選択する必要はありません。手順5に進みます。
    • 参加者に予定を削除するユーザー自身が含まれている場合
      予定を削除するか、自分だけ予定から抜けるかのどちらかを選択します。
      • 全参加者の予定を削除する
      • 予定から○○さん(削除するユーザーの名前)だけを削除する
        予定は削除せずに、自分だけが参加者から削除されます。
    削除対象を選択している画像
  5. 削除するをクリックします。

繰り返し予定の場合

繰り返し予定を削除します。
  1. スケジュールまたは施設予約をクリックします。
  2. 削除する予定のタイトルをクリックします。
  3. 削除するをクリックします。
  4. 削除する予定の範囲を選択します。
    いつの予定を削除するのかを選択します。
    • 今回の予定だけ
    • ○○○○年○○月○○日(曜日)以降の予定
    • すべての予定
    削除する範囲を選択している画像
  5. 削除するをクリックします。

仮予定の場合

仮予定として登録されている予定を削除します。
  1. スケジュールまたは施設予約をクリックします。
  2. 削除する予定のタイトルをクリックします。
    仮予定は、ほかの予定とは違う色で予定のタイトルが表示されます。表示される色は個人設定で選択するデザインによって異なります。
    仮予定のタイトルが赤枠で囲まれた画像
  3. 削除するをクリックします。
  4. 削除する日時候補を選択します。
    削除する日時候補を選択している画像
  5. 削除するをクリックします。