メッセージの変更

メッセージを変更します。

本文を変更する

メッセージの本文を変更します。
本文を変更できるユーザーは、次のとおりです。
  • メッセージの差出人
  • メッセージの変更が許可されている宛先のユーザー
変更されたメッセージには、最終更新者と日時が表示されます。
また、宛先のユーザーに更新情報が通知されます。
最終更新者が赤枠で囲まれた画像
注意
  • KUNAIから操作する場合
    KUNAIの画面では、メッセージの変更権限に関する設定ができません。
    KUNAIからの操作では、差出人だけがメッセージの本文と宛先を変更できます。
    メッセージの変更権限が付与されていても、差出人以外のユーザーは、メッセージの変更ができません。
  1. 個人フォルダをクリックします。
  2. 左ペインから、変更するメッセージが保存されているフォルダを選択します。
  3. 変更するメッセージの標題をクリックします。
  4. メッセージの詳細画面で、変更するをクリックします。
  5. 必要な項目を設定し、変更するをクリックします。
    メッセージの変更権限が付与されている場合でも、差出人と宛先ユーザーとでは、変更できる項目が異なります。
    メッセージの変更画面例:
    差出人と宛先ユーザーで表示が異なることを示した番号付き画像
    番号 説明
    1 差出人:
    差出人は変更できません。差出人の所属組織は、差出人のみ変更できます。
    2 ファイル:
    • 未公開の添付ファイル
      メッセージの変更画面で、未公開の添付ファイルに対して可能な操作は、次のとおりです。
      • ダウンロード
      • 削除
        未公開の添付ファイルは、自分が添付していないファイルでも、メッセージの変更画面から削除できます。
    • 公開済みの添付ファイル
      メッセージの変更画面で、公開済みの添付ファイルに対して可能な操作は、次のとおりです。
      • ダウンロード
        アクセス権を付与されていないファイル管理のフォルダに配置されている、添付ファイルは、ダウンロードリンクが表示されません。
    3 アンケート:
    メッセージの変更画面で可能な操作は、次のとおりです。
    • 選択肢の追加
      選択肢の追加はできますが、一度確定したアンケートの選択肢を変更したり削除したりすることはできません。
    • アンケート自体の削除
      アンケート自体を削除すると、回答結果もすべて削除されます。運用に支障がないことを確認してから、削除するようにしてください。
    4 宛先のユーザーにメッセージの変更を許可する:
    差出人のみ、宛先ユーザーにメッセージの変更権限を付与できます。

宛先を変更する

メッセージの宛先を変更します。
宛先を変更できるユーザーは、次のとおりです。
  • メッセージの差出人
  • メッセージの変更が許可されている宛先のユーザー
注意
  • KUNAIから操作する場合
    KUNAIの画面では、メッセージの変更権限に関する設定ができません。
    KUNAIからの操作では、差出人だけがメッセージの本文と宛先を変更できます。
    メッセージの変更権限が付与されていても、差出人以外のユーザーは、メッセージの変更ができません。
  1. 個人フォルダをクリックします。
  2. 左ペインから、宛先を変更するメッセージが保存されているフォルダを選択します。
  3. 宛先を変更するメッセージの標題をクリックします。
  4. メッセージの詳細画面で、宛先の変更をクリックします。
  5. 宛先に設定するユーザーを選択し、変更するをクリックします。
    宛先の変更画面
補足
  • 差出人を宛先から削除することはできません。
  • 宛先から全員を削除することはできません。

宛先にユーザーを追加すると

宛先に追加されたユーザーに更新情報が通知されます。
宛先に追加されたユーザーは、すべてのメッセージやコメントを閲覧できます。

宛先からユーザーを削除すると

宛先から削除されたユーザーは、コメントの書き込みやファイル添付ができなくなります。
宛先から削除されたあとに更新された本文やコメントも閲覧できません。
宛先から削除される前に回答したアンケートの結果は残ります。ただし、宛先から削除されると、メッセージにアンケートが表示されなくなるため、アンケートに回答し直したり、アンケート結果を閲覧したりすることはできません。
  • 宛先から削除されたユーザー
    宛先から削除されると、宛先変更や本文変更の操作リンクが非表示になるため、メッセージの変更権限が付与されていてもメッセージを変更できません。
    例:
    宛先から削除されたユーザーに表示される画面
  • メッセージをごみ箱に移動した宛先ユーザー
    メッセージをごみ箱に移動すると、宛先変更や本文変更の操作リンクがグレーで表示され、メッセージを変更できません。
    例:
    メッセージをごみ箱に移動したユーザーに表示される画面

宛先から削除されたメッセージの閲覧について

宛先から削除される前に書き込まれた本文やコメントは、継続して閲覧できます。ただし、メッセージのアンケートは表示されません。
添付ファイルの確認や削除はできません。ファイル名のみ表示されます。
宛先から削除された日時は、メッセージの本文に表示されます。
宛先から削除された日時が表示された画像