マルチレポートのアクセス権の管理

レポートフォームのカテゴリーに対して、組織、ユーザー、またはロール単位で、次の権限を設定します。
  • 閲覧権限
「(未分類)」カテゴリーには、アクセス権を設定できません。

マルチレポートの権限は、セキュリティモデルによって異なります。
初期設定は、「制限の対象を選択する」に設定されています。そのため、すべてのユーザーに、全カテゴリーの閲覧が許可されています。
アクセス権の考え方については、ユーザーの権限および優先されるアクセス権を参照してください。

アクセス権を設定する

セキュリティモデルが「GRANT(許可の対象を選択する)」の状態で、アクセス権を設定する場合を例に説明します。
注意
  • セキュリティモデルを変更すると、変更前に設定していたアクセス権が初期化されます。
操作手順:
  1. ヘッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。
  1. [Garoonシステム管理]をクリックします。
  1. 「各アプリケーションの管理」タブを選択します。
  1. [マルチレポート]をクリックします。
  1. [アクセス権の設定]をクリックします。
  1. 「アクセス権の設定」画面で、アクセス権を設定するカテゴリーを選択し、[設定する]をクリックします。
    [設定する]が赤枠で囲まれた画像 Click to zoom this image
  1. セキュリティモデルが「GRANT(許可の対象を選択する)」になっていることを確認します。
    [GRANT]が赤枠で囲まれた画像 Click to zoom this image
    セキュリティモデルが「REVOKE(制限の対象を選択する)」の場合は、[変更]をクリックして、GRANTに変更します。詳細は、セキュリティモデルを変更する方法を参照してください。
  1. 「アクセス権の一覧」画面で、[追加する]をクリックします。
    [追加する]が赤枠で囲まれた画像 Click to zoom this image
  1. 「アクセス権の追加」画面で、組織、ユーザー、またはロールを選択し、[追加]をクリックします。
    「アクセス権の追加」画面 Click to zoom this image
    ロールを選択するには、「ロール」タブに表示を切り替えます。
    [追加]をクリックしたあとにタブを切り替えると、切り替える前に選択した組織、ユーザー、またはロールの選択が解除されます。
  1. 設定内容を確認し、[追加する]をクリックします。

アクセス権を削除する

ユーザーや組織に付与された、カテゴリーに対するアクセス権を削除します。
アクセス権を削除した場合、セキュリティモデルによって、ユーザーが行える操作が次のように変わります。
  • セキュリティモデルがGRANT(許可の対象を選択する)の場合:
    アクセス権を削除されたユーザーや、組織またはロールに所属するユーザーは、許可されていた操作ができなくなります。
  • セキュリティモデルがREVOKE(制限の対象を選択する)の場合:
    アクセス権を削除されたユーザーや、組織またはロールに所属するユーザーは、制限されていた操作ができるようになります。

複数のアクセス権をまとめて削除する

設定されたアクセス権をまとめて削除します。
操作手順:
  1. ヘッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。
  1. [Garoonシステム管理]をクリックします。
  1. 「各アプリケーションの管理」タブを選択します。
  1. [マルチレポート]をクリックします。
  1. [アクセス権の設定]をクリックします。
  1. 「アクセス権の設定」画面で、アクセス権を削除するカテゴリーを選択し、[設定する]をクリックします。
    [設定する]が赤枠で囲まれた画像 Click to zoom this image
  1. 「アクセス権の一覧」画面で、削除するアクセス権を選択し、[削除する]をクリックします。
    [削除する]が赤枠で囲まれている画像 Click to zoom this image
  1. 「アクセス権の一括削除」画面で、[はい]をクリックします。

すべてのアクセス権を削除する

設定されたアクセス権をすべて削除します。
操作手順:
  1. ヘッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。
  1. [Garoonシステム管理]をクリックします。
  1. 「各アプリケーションの管理」タブを選択します。
  1. [マルチレポート]をクリックします。
  1. [アクセス権の設定]をクリックします。
  1. 「アクセス権の設定」画面で、アクセス権を削除するカテゴリーを選択し、[設定する]をクリックします。
    [設定する]が赤枠で囲まれた画像 Click to zoom this image
  1. 「アクセス権の一覧」画面で、[すべて削除]をクリックします。
    [すべて削除]が赤枠で囲まれた画像 Click to zoom this image
  1. 「全アクセス権の削除」画面で、[はい]をクリックします。
ページトップへ戻る