KUNAIで使用できるアプリケーションを制限する

組織、ユーザーまたはロールごとに、KUNAIで使用できるアプリケーションを制限します。
たとえば、出張が多い部長だけがKUNAIで申請を処理できるように設定したり、Garoonの負荷を減らすためにKUNAIでメールを使用できなくしたりできます。
初期設定では、すべてのユーザーに、KUNAIでのすべてのアプリケーションの使用が許可されています。
操作手順:
  1. ヘッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。
  1. [Garoonシステム管理]をクリックします。
  1. 「各アプリケーション管理」タブを選択します。
  1. [KUNAI]をクリックします。
  1. [使用権限の設定] をクリックします。
  1. 「使用権限の設定」画面で、[追加する]をクリックします。
    「追加する」が赤枠で囲まれた画像 Click to zoom this image
  1. 「使用権限の追加」画面で、使用権限を設定する組織、ユーザー、またはロールを選択し、[追加]をクリックします。
    対象の組織、ユーザー、またはロールを選択している画像 Click to zoom this image
  1. 手順7で選択した組織、ユーザー、またはロールに対して、KUNAIでの使用を許可するアプリケーションのチェックボックスを選択し、[追加する]をクリックします。
    「追加する」が赤枠で囲まれた画像 Click to zoom this image
補足
  • ユーザーは、システム管理者が使用を許可したアプリケーションの中から、自分が使用するアプリケーションを選択できます。使用するアプリケーションは、KUNAIの個人設定で設定します。
  • 使用停止中のアプリケーションは、使用権限を変更できません。
  • KUNAIのモバイルビューモードについて
    KUNAIのモバイルビューモードは、Garoonの管理者がモバイル表示を許可すると利用できます。
  • KUNAI使用時に適用されるアプリケーションの使用権限について
    ユーザーがKUNAIの接続設定時に選択するモードによって、適用されるアプリケーションの使用権限の設定が異なります。

異なる使用権限が設定されている場合に優先される権限

組織、ユーザー、およびロールで使用権限を設定すると、1人のユーザーに複数の権限が設定される場合があります。異なる権限が設定されている場合は、いずれかの設定で許可されているアプリケーションの使用権限が付与されます。
社員Aに設定されている権限を例に説明します。

社員Aは組織「総務部」と、ロール「経理担当」に所属しています。
社員Aに設定されている使用権限と、社員AがKUNAIで使用できるアプリケーションは、次のとおりです。
対象 使用権限
スケジュール メッセージ ワークフロー メール アドレス帳 スペース 掲示板 マルチレポート
組織:総務部            
ユーザー:社員A            
ロール:経理担当              

 

対象 KUNAIで使用できるアプリケーション
スケジュール メッセージ ワークフロー メール アドレス帳 スペース 掲示板 マルチレポート
社員A        

✓:許可

KUNAIでのアプリケーションの使用権限を変更する

組織、ユーザー、またはロールごとに、KUNAIでの使用を許可するアプリケーションを変更します。
操作手順:
  1. ヘッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。
  1. [Garoonシステム管理]をクリックします。
  1. 「各アプリケーション管理」タブを選択します。
  1. [KUNAI]をクリックします。
  1. [使用権限の設定] をクリックします。
  1. 「使用権限の設定」画面で、使用権限を変更する組織、ユーザー、またはロールの[変更]をクリックします。
    「変更」が赤枠で囲まれた画像 Click to zoom this image
  1. 「使用権限の変更」画面で、使用権限を変更し、[変更する]をクリックします。

KUNAIでのアプリケーションの使用権限を削除する

KUNAIでアプリケーションを使用する権限を削除します。
権限を削除されたユーザーと組織またはロールに所属するユーザーは、KUNAIでGaroonのアプリケーションを使用できなくなります。
削除した使用権限は元に戻せません。
操作手順:
  1. ヘッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。
  1. [Garoonシステム管理]をクリックします。
  1. 「各アプリケーション管理」タブを選択します。
  1. [KUNAI]をクリックします。
  1. [使用権限の設定] をクリックします。
  1. 「使用権限の設定」画面で、削除する使用権限のチェックボックスを選択し、[削除する]をクリックします。
    「削除する」が赤枠で囲まれた画像 Click to zoom this image
    [すべて削除] をクリックすると、設定されているすべての使用権限を削除できます。
  1. 確認画面で、[はい]をクリックします。
ページトップへ戻る