ファイル管理の運用管理者を設定する

ファイル管理は、フォルダーごとに運用管理者を設定します。
運用管理権限の設定は、サブフォルダーに継承されます。

運用管理者ができること

運用管理者は、システム管理者からフォルダーの運用管理権限を付与されているユーザーです。
運用管理者に設定されると、「ファイル管理」画面に[オプション]が表示され、フォルダーを管理できるようになります。
オプションが赤枠で囲まれた画像 Click to zoom this image
運用管理者が[オプション]からできる操作は、次のとおりです。
  • フォルダーを追加する:
    選択しているフォルダーに、サブフォルダーを追加します。
  • フォルダー詳細:
    選択しているフォルダーの詳細を表示します。
    「フォルダーの詳細」画面で、フォルダーの変更や削除などができます。
  • サブフォルダーを順番変更する:
    サブフォルダーの表示順を変更します。
  • アクセス権の設定:
    フォルダーにアクセス権を設定します。
  • 運用管理権限の設定:
    選択しているフォルダーに、別の運用管理者を設定します。
  • 通知の設定:
    ファイルの追加や更新を通知するユーザーを指定します。
  • ファイルの表示順:
    ファイルの表示順の初期値を設定します。
    次の項目を基準にして、昇順または降順を指定できます。
    • タイトル
    • ファイル名
    • 更新日時

運用管理者を登録する

運用管理者を設定します。
操作手順:
  1. へッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。
  1. [Garoonシステム管理]をクリックします。
  1. 「各アプリケーションの管理」タブを選択します。
  1. [ファイル管理]をクリックします。
  1. [運用管理権限の設定]をクリックします。
  1. 「運用管理権限の設定」画面で、フォルダーを選択し、[設定する]をクリックします。
    設定するリンクが赤枠で囲まれている画像 Click to zoom this image
  1. 「運用管理権限の一覧」画面で、[追加する]をクリックします。
    追加するリンクが赤枠で囲まれている画像 Click to zoom this image
  1. 「運用管理権限の追加」画面で、運用管理権限を設定する組織、ユーザー、またはロールを選択し、[追加]をクリックします。
    「運用管理権限の追加」画面 Click to zoom this image
    ロールを選択するには、「ロール」タブに表示を切り替えます。
    [追加]をクリックしたあとにタブを切り替えると、切り替える前に選択した組織、ユーザー、またはロールの選択が解除されます。
  1. 設定内容を確認し、[追加する]をクリックします。
    追加するボタンが赤枠で囲まれている画像 Click to zoom this image

運用管理権限を削除する

組織やユーザーに付与された運用管理権限を削除します。
運用管理権限を削除すると、権限を削除されたユーザーは「ファイル管理」画面でフォルダーを管理できなくなります。

複数の運用管理権限をまとめて削除する

設定した運用管理権限をまとめて削除します。
操作手順:
  1. へッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。
  1. [Garoonシステム管理]をクリックします。
  1. 「各アプリケーションの管理」タブを選択します。
  1. [ファイル管理]をクリックします。
  1. [運用管理権限の設定]をクリックします。
  1. 「運用管理権限の設定」画面で、フォルダーを選択し、[設定する]をクリックします。
    設定するリンクが赤枠で囲まれている画像 Click to zoom this image
  1. 「運用管理権限の一覧」画面で、削除する運用管理権限のチェックボックスを選択し、[削除する]をクリックします。
    削除するリンクが赤枠で囲まれている画像 Click to zoom this image
  1. 「運用管理権限の一括削除」画面で、[はい]をクリックします。

すべての運用管理権限を削除する

設定した運用管理権限をすべて削除します。
操作手順:
  1. へッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。
  1. [Garoonシステム管理]をクリックします。
  1. 「各アプリケーションの管理」タブを選択します。
  1. [ファイル管理]をクリックします。
  1. [運用管理権限の設定]をクリックします。
  1. 「運用管理権限の設定」画面で、フォルダーを選択し、[設定する]をクリックします。
  1. 「運用管理権限の一覧」画面で、[すべて削除]をクリックします。
    すべて削除リンクが赤枠で囲まれている画像 Click to zoom this image
  1. 「全運用管理権限の削除」画面で、[はい]をクリックします。
ページトップへ戻る