利用中のアプリケーションの通知

Garoonで利用中のアプリケーションから送信される通知の仕様を説明します。
次の仕様は、すべてのアプリケーションで共通です。
  • ユーザー自身がメッセージや掲示などを更新しても、通知は送信されません。
  • 背景色やタイトルの太字など、通知一覧で通知の未読を表す表示は、通知の詳細画面を表示すると解除されます。

スペース

次の操作が行われたときに、通知が送信されます。
対象 操作 通知先 補足
スペース 追加 スペースのメンバーに指定されているユーザー  
変更
ディスカッション 追加 スペースのメンバーに指定されているユーザー  
変更 ディスカッションをフォローしているユーザー ユーザーは、ディスカッションを変更する際に、通知を送信するかどうかを選択できます。
コメントの追加 ディスカッションをフォローしているユーザー  
スペース内の移動 ディスカッションをフォローしているユーザー ユーザーは、ディスカッションを移動する際に、通知を送信するかどうかを選択できます。
ほかのスペースへの移動 移動先のスペースのメンバーに指定されているユーザー ユーザーは、ディスカッションを移動する際に、通知を送信するかどうかを選択できます。
ディスカッションをフォローしているユーザー
共有ToDo 追加 共有ToDoの担当者に指定されたユーザー  
変更 共有ToDoの登録者  
共有ToDoの担当者に指定されたユーザー
コメントの追加 共有ToDoの登録者  
共有ToDoの担当者に指定されたユーザー
補足
  • フォローしていたディスカッションが非公開スペースに移動された場合、移動先のスペースのメンバーに指定されていないユーザーは、フォローの設定が解除されます。
  • ディスカッションの移動元と移動先の両方のスペースのメンバーに指定されているユーザーは、移動前のディスカッションのフォローの設定が、移動後も引き継がれます。

スケジュール

日付が本日以降の予定に対して、次の操作が行われたときに、予定の参加者と、予定の公開先に指定されているユーザーに、通知が送信されます。
  • 予定の登録
  • 仮予定の決定
  • 内容の変更
  • 参加者の追加または削除
  • 公開先の変更
  • 施設の追加または削除
  • コメントの書き込み
注意
  • 本日より前の日付の予定を更新したりコメントを書き込んだりしても、通知は送信されません。
  • スケジュールの一般設定で、「予定の公開先への通知設定」を「公開先のユーザーには通知しない」に設定している場合は、該当のユーザーに通知は送信されません。

メッセージ

次の操作が行われたときに、通知が送信されます。
  • メッセージの送信
  • 宛先の追加
    宛先を追加した場合は、追加されたユーザーだけに通知が送信されます。宛先から削除されたユーザーを、再度宛先に追加した場合も、追加されたユーザーに通知が送信されます。
  • 本文の変更
  • コメントの書き込み
  • 添付ファイルの追加
補足
  • 次の操作が行われると、メッセージの本文の背景が黄色になり、未読のメッセージとして表示されます。
    • メッセージの送信
    • 本文の変更
    • 本文の添付ファイルの追加または削除
  • 「添付ファイルの詳細」画面で添付ファイルを削除した場合は、通知は送信されません。

掲示板

次の操作が行われたときに、通知が送信されます。
  • 掲示の公開
  • 本文の変更
  • コメントの書き込み
  • 添付ファイルの追加
  • 通知先の設定
    通知先に追加されたユーザーにだけ、通知が送信されます。すでに通知先に設定されているユーザーには送信されません。
補足
  • 次の操作が行われると、掲示の本文の背景が黄色になり、未読の掲示として表示されます。
    • 掲示の公開
    • 本文の変更
    • 本文の添付ファイルの追加
    • 掲示の移動
  • 次の場合は、通知が送信されません。
    • 「掲示の移動」のみの操作の場合
    • 「添付ファイルの詳細」画面で添付ファイルを削除した場合
    • 通知先に設定されていても、そのカテゴリーの閲覧を許可されていない場合
  • 差出人を直接入力で設定した場合、掲示を作成したユーザー自身にも通知が送信されます。

ファイル管理

次の操作が行われたときに、通知が送信されます。
  • ファイルの追加
  • ファイルの更新
  • 古いバージョンからのファイルの復元
  • ファイルの移動
補足
  • 通知先に設定されていても、そのフォルダーの閲覧を許可されていない場合は、更新通知は送信されません。

電話メモ

次の操作が行われたときに、通知が送信されます。
  • 電話メモの登録

メール

次の操作が行われたときに、通知が送信されます。
  • 新着メールの受信
  • 外部通知の受信

ワークフロー

次の場合に、ユーザーに通知が送信されます。
  • 自分が処理または確認する必要がある申請を受信した
  • 自分が提出した申請が、最終承認者に承認された
  • 誰かひとりの承認が必要な経路ステップで、自分が処理する前に、自分以外の処理者がその申請を処理した
  • 受信した申請を処理する前に、申請者が申請を取り下げるか、取り戻した
  • 自分が提出した申請の処理が完了した
  • 自分が提出した申請が、却下または自分に差し戻された
補足
  • 代理申請者が申請を提出した場合は、代理申請者と申請者にメール通知が送信されます。
  • 代理承認者には、申請に関する通知は送信されません。

マルチレポート

 次の操作が行われたときに、通知が送信されます。
  • レポートの作成
  • レポートの変更
  • 参加者または通知先の追加
  • コメントの書き込み
  • レポートと予定の関連付け、または関連付けの削除
ページトップへ戻る