ユーザーを削除する

cybozu.com共通管理からユーザーを削除します。

ユーザーを削除すると、利用中のすべてのサービスから、指定したユーザーが削除されます。

また、ユーザーの削除時に、そのユーザーに紐づくデータもあわせて削除されます。復旧はできません。

ユーザーを個別に削除する

  1. ユーザーを削除した場合に削除されるデータを確認します。
    ユーザーを削除しても問題ない場合は、手順2に進みます。
    ユーザーを削除せずに、cybozu.comへのアクセスを禁止する場合は、ユーザーを使用停止にするに進みます。

  2. cybozu.com共通管理画面の「ユーザー管理」の、[組織/ユーザー]をクリックします。
    [組織/ユーザー]が赤枠で囲まれた画像

  3. 組織を選択し、削除するユーザーの 画像 をクリックします。
    組織とユーザーを選択する画像

  4. [このユーザーの削除]をクリックします。
    [このユーザーの削除]が赤枠で囲まれた画像

  5. 確認画面で[ユーザーを削除]をクリックします。
    ダイアログの画像

複数のユーザーを一括削除する

  1. ユーザーを削除した場合に削除されるデータを確認します。
    ユーザーを削除しても問題ない場合は、手順2に進みます。
    ユーザーを削除せずに、cybozu.comへのアクセスを禁止する場合は、ユーザーを使用停止にするに進みます。

  2. cybozu.com共通管理画面の「ユーザー管理」の、[ユーザーの一括削除]をクリックします。
    [ユーザーの一括削除]が赤枠で囲まれた画像

  3. 組織を選択し、削除するユーザーを選択します。 ユーザーは複数選択できます。

  4. [追加>]をクリックして、「削除するユーザー」にユーザーを追加します。
    ユーザーを複数選択して「削除するユーザー」にユーザーを追加する画像

  5. [削除]をクリックします。 [削除]が赤枠で囲まれた画像

  6. 確認画面で[ユーザーを削除]をクリックします。
    「ユーザーの削除」ダイアログの画像