[組織の管理者]ユーザーを使用停止にする/使用を再開する

組織の管理者は、次のユーザーの使用状態を変更できます。

  • 自分が管理権限を持つ組織に所属しているユーザー
  • 組織に未所属のユーザー

ユーザーを使用停止にする

ユーザーの退職や休職などによりサービスへのアクセスを禁止する場合に、ユーザー情報を削除せず、使用停止にできます。使用停止中のユーザーは、次の状態になります。

  • サービスの利用ユーザーにカウントされません。
  • サービスにログインできません。
  • 使用停止にした段階で、発行済みのクライアント証明書は破棄されます。
  1. 「cybozu.com共通管理」画面の「ユーザー管理」の、[組織/ユーザー]をクリックします。
    画像
  2. 左側の一覧で組織を選択し、使用停止するユーザーの 画像 をクリックします。 画像
  3. 使用状態の[使用中]をクリックし、[停止中]に変わったら、[保存]をクリックします。 画像

ユーザーの使用を再開する

使用停止中のユーザーの使用を再開する手順は次のとおりです。

  1. 「cybozu.com共通管理」画面の「ユーザー管理」の、[組織/ユーザー]をクリックします。 画像
  2. 左側の一覧で組織を選択し、使用を再開するユーザーの 画像 をクリックします。 画像
  3. 使用状態の[停止中]をクリックし、[使用中]に変わったら、[保存]をクリックします。 画像