スペースの変更

スペースを変更します。
スペースに管理者が設定されている場合、スペースの管理者、およびシステム管理者だけがスペースを変更できます。
スペースに管理者が設定されていない場合、スペースのすべてのメンバー、およびシステム管理者がスペースを変更できます。
操作手順:
  1. ヘッダーのアプリのアイコンをクリックします。
  2. [スペース]をクリックします。
  3. 変更するスペースのスペース名をクリックします。
  4. 「スペース」画面で、オプションの[スペースの詳細]をクリックします。
  5. 「スペースの詳細」画面で、[変更する]をクリックします。
    スペースのメンバーだけを変更する場合は、[メンバーを変更する]をクリックします。
    変更するの操作リンクが赤枠で囲まれている画像
  6. 「スペースの変更」画面で、必要に応じて項目を変更します。
    項目の詳細は、スペースの作成を参照してください。
  7. 設定内容を確認し、[変更する]をクリックします。

スペースに参加する

次の条件をすべて満たす場合に、ユーザー自身がスペースのメンバーとして参加できます。
  • 目的のスペースが公開されている
  • スペースの作成者や管理者が、メンバーの参加と退会を許可している
補足
  • 非公開のスペースの公開、およびメンバー以外のユーザーにスペースへの参加を許可する場合は、「スペース」画面でオプションの[スペースの詳細]をクリックし、「スペースの詳細」画面で設定を変更してください。
    設定項目については、スペースの作成を参照してください。
操作手順:
  1. ヘッダーのアプリのアイコンをクリックします。
  2. [スペース]をクリックします。
  3. 参加するスペースのスペース名をクリックします。
  4. 「スペース」画面で、オプションの[スペースに参加する]をクリックします。
    スペースに参加するの操作リンクが赤枠で囲まれている画像
  5. 「スペースに参加」画面で、[はい]をクリックします。
補足
  • 「スペースの詳細」画面で、[スペースに参加する]をクリックしても、スペースに参加できます。
    スペースに参加するの操作リンクが赤枠で囲まれている画像

スペースから退会する

自分が参加しているスペースから退会します。ただし、メンバーの参加形態や、スペースの設定によっては、退会できない場合があります。
退会できるメンバーとできないメンバーは、次のとおりです。
メンバーの参加形態 説明
ユーザー スペースの作成者や管理者が、メンバーの参加と退会を許可していれば、スペースから退会できます。
参加と退会が許可されていないスペースからは、ユーザー自身では退会できません。
組織、またはロール ユーザー自身では退会できません。
ユーザー個人もメンバーに設定されている場合は、オプションに[スペースから退会する]が表示されます。このリンクをクリックして、スペースを退会しても、ユーザーはスペースのメンバーのままです。

組織やロールとしてのみスペースに参加しているユーザーは、次のいずれかの場合に、自動的にスペースから退会します。
  • 所属している組織やロールが、スペースのメンバーから削除された
  • スペースのメンバーに設定されている組織やロールの所属から外れた
ただし、公開されているスペースの共有ToDoの担当者は、退会後もToDoを完了または未完了に変更できます。
詳細は、スペースのメンバーに関する注意を参照してください。
補足
  • メンバーにスペースからの退会を許可する場合は、「スペース」画面でオプションの[スペースの詳細]をクリックし、「スペースの詳細」画面で設定を変更してください。
    設定項目については、スペースの作成を参照してください。
操作手順:
  1. ヘッダーのアプリのアイコンをクリックします。
  2. [スペース]をクリックします。
  3. 退会するスペースのスペース名をクリックします。
  4. 「スペース」画面で、オプションの[スペースから退会する]をクリックします。
    スペースから退会するの操作リンクが赤枠で囲まれている画像
  5. 「スペースを退会」画面で、[はい]をクリックします。
補足
  • 「スペースの詳細」画面で、[スペースから退会する]をクリックしても、スペースから退会できます。
    スペースから退会するの操作リンクが赤枠で囲まれている画像