振り分け保存の設定

振り分け保存を設定します。
振り分け保存は、メッセージの受信時に条件ごとに指定したフォルダーへメッセージを分類する機能です。
振り分け条件が複数ある場合、上位に設定されている条件から順に適用されます。

振り分け保存を追加する

振り分け保存を追加します。
操作手順:
  1. ヘッダーの[ユーザー名]をクリックします。
  2. [個人設定]をクリックします。
  3. 「各アプリケーションの設定」タブを選択します。
  4. [メッセージ]をクリックします。
  5. [振り分け保存の設定]をクリックします。
  6. 「振り分け保存の設定」画面で、[振り分け保存を追加する]をクリックします。
    振り分け保存を追加するの操作リンクが赤枠で囲まれている画像
  7. 「振り分け保存の追加」画面で、振り分け保存設定名を入力します。
    振り分け保存設定名は、必ず設定します。
    振り分け保存設定名を入力している画像
  8. 「振り分け条件」項目を設定します。
    メッセージを振り分けるための条件を設定します。
    条件の組み合わせ方法は、次のとおりです。
    • 以下のすべての条件を満たす
    • 以下のいずれかの条件を満たす

    条件には、標題、差出人、宛先を利用できます。
    差出人、宛先を選択する場合は、ユーザー名をキーワードに入力してください。
    各項目に設定できる演算子は次のとおりです。
    • に次を含む
    • に次を含まない
    • が次と同じ
    • が次と異なる
    • が次で始まる

    条件を追加する場合は、[条件を追加する]をクリックします。
    追加した条件を削除する場合は、[削除]をクリックします。
    [条件を全て削除する]をクリックすると、設定した条件をすべて削除できます。
    振り分け条件を設定している画像
  9. 「保存先のフォルダー」項目を設定します。
    メッセージの保存先のフォルダーは、必ず設定します。
    「(新規作成)」を選択すると、「振り分け保存設定名」と同じ名前のフォルダーが作成されます。
    メッセージの保存先フォルダーを設定している画像
  10. 設定内容を確認し、[追加する]をクリックします。

振り分け保存を変更する

振り分け保存の設定内容を変更します。
操作手順:
  1. ヘッダーの[ユーザー名]をクリックします。
  2. [個人設定]をクリックします。
  3. 「各アプリケーションの設定」タブを選択します。
  4. [メッセージ]をクリックします。
  5. [振り分け保存の設定]をクリックします。
  6. 「振り分け保存の設定」画面で、変更する振り分け保存設定名をクリックします。
  7. 「詳細」画面で、[変更する]をクリックします。
    変更するの操作リンクが赤枠で囲まれている画像
  8. 「振り分け保存の変更」画面で、必要に応じて設定内容を変更します。
  9. 設定内容を確認し、[変更する]をクリックします。
補足
  • 振り分け保存先のフォルダーが削除されている場合、「振り分け保存の設定」画面で、振り分け保存設定名の番号に「×」が付き、背景がグレーで表示されます。
    保存先のフォルダーが削除されている画像

振り分け保存を順番変更する

振り分け保存の順番を変更します。
振り分け保存の順番を変更すると、振り分ける際の優先順位も変更されます。
操作手順:
  1. ヘッダーの[ユーザー名]をクリックします。
  2. [個人設定]をクリックします。
  3. 「各アプリケーションの設定」タブを選択します。
  4. [メッセージ]をクリックします。
  5. [振り分け保存の設定]をクリックします。
  6. 「振り分け保存の設定」画面で、[振り分け保存を順番変更する]をクリックします。
    振り分け保存を順番変更するの操作リンクが赤枠で囲まれている画像
  7. 「振り分け保存の順番変更」画面で、振り分け保存の順番を変更します。
    「振り分け保存の順番変更」画面
  8. 設定内容を確認し、[変更する]をクリックします。

振り分け保存を削除する

振り分け保存を削除します。
注意
  • 削除した振り分け保存は、元に戻せません。
操作手順:
  1. ヘッダーの[ユーザー名]をクリックします。
  2. [個人設定]をクリックします。
  3. 「各アプリケーションの設定」タブを選択します。
  4. [メッセージ]をクリックします。
  5. [振り分け保存の設定]をクリックします。
  6. 「振り分け保存の設定」画面で、削除する振り分け保存設定名をクリックします。
  7. 「詳細」画面で、[削除する]をクリックします。
    削除するの操作リンクが赤枠で囲まれている画像
  8. 「振り分け保存の削除」画面で、[はい]をクリックします。