振り分け保存の設定

振り分け保存を設定します。
振り分け保存は、条件に一致する受信メールに対し、自動的にステータスを設定したり、指定するフォルダーに保存したりする機能です。
振り分け条件が複数ある場合、上位に記載されている条件から順に適用されます。

振り分け保存を追加する

振り分け保存を追加します。
操作手順:
  1. ヘッダーの[ユーザー名]をクリックします。
  2. [個人設定]をクリックします。
  3. 「各アプリケーションの設定」タブを選択します。
  4. [メール]をクリックします。
  5. [振り分け保存の設定]をクリックします。
  6. 「振り分け保存の設定」画面で、メールアカウントをドロップダウンリストから選択し、[振り分け保存を追加する]をクリックします。
    振り分け保存を追加するの操作リンクが赤枠で囲まれている画像
  7. 「振り分け保存の追加」画面で、必要な項目を設定します。
    • 振り分け保存設定名:
      振り分け保存の設定名を入力します。振り分け保存設定名は、必ず設定します。
    • 振り分け条件:
      メールを振り分けるための条件を設定します。
      条件の組み合わせ方法は、次のとおりです。
      • 以下のすべての条件を満たす
      • 以下のいずれかの条件を満たす
      条件には、標題、From、To、CC、メールヘッダー、メールサイズを利用できます。 各項目に設定できる演算子は次のとおりです。
      • に次を含む
      • に次を含まない
      • が次と同じ
      • が次と異なる
      • が次で始まる
      条件を追加する場合は、[条件を追加する]をクリックします。
      追加した条件を削除する場合は、[削除]をクリックします。
      [条件を全て削除する]をクリックすると、設定した条件をすべて削除できます。
    • ステータス設定:
      「振り分け条件」に一致するメールに設定するステータスを選択します。
    • 保存先のフォルダー:
      「振り分け条件」に一致するメールの保存先のフォルダーを選択します。
      「(新規作成)」を選択すると、「振り分け保存設定名」と同じ名前のフォルダーが作成されます。
    「振り分け保存の追加」画面
  8. 設定内容を確認し、[追加する]をクリックします。
補足
  • メールの詳細を表示した状態からも、振り分け保存を設定できます。
    • プレビューを表示している場合:
      オプション アイコンの[振り分ける]をクリックする
    • プレビューを非表示にしている場合:
      [オプション]の[振り分ける]をクリックする

振り分け保存を変更する

振り分け保存の設定内容を変更します。
操作手順:
  1. ヘッダーの[ユーザー名]をクリックします。
  2. [個人設定]をクリックします。
  3. 「各アプリケーションの設定」タブを選択します。
  4. [メール]をクリックします。
  5. [振り分け保存の設定]をクリックします。
  6. 「振り分け保存の設定」画面で、メールアカウントをドロップダウンリストから選択します。
  7. 変更する振り分け保存設定名をクリックします。
    変更する振り分け保存設定名が赤枠で囲まれている画像
  8. 「振り分け保存の詳細」画面で、[変更する]をクリックします。
    変更するの操作リンクが赤枠で囲まれている画像
  9. 必要な項目を設定し、[変更する]をクリックします。
補足
  • 振り分け保存先のフォルダーが削除されている場合、「振り分け保存の設定」画面で、振り分け保存設定名の番号に「×」が付き、背景がグレーで表示されます。
    「振り分け保存の設定」画面

振り分け保存を順番変更する

振り分け保存の順番を変更します。
振り分け保存の順番を変更すると、メールに適用される条件の優先順位も変更されます。
操作手順:
  1. ヘッダーの[ユーザー名]をクリックします。
  2. [個人設定]をクリックします。
  3. 「各アプリケーションの設定」タブを選択します。
  4. [メール]をクリックします。
  5. [振り分け保存の設定]をクリックします。
  6. 「振り分け保存の設定」画面で、メールアカウントをドロップダウンリストから選択します。
  7. [振り分け保存を順番変更する]をクリックします。
    振り分け保存を順番変更するの操作リンクが赤枠で囲まれている画像
  8. 「振り分け保存の順番変更」画面で、振り分け保存の順番を変更します。
  9. 設定内容を確認し、[変更する]をクリックします。

振り分け保存を削除する

振り分け保存を削除します。
注意
  • 削除した振り分け保存は、元に戻せません。
操作手順:
  1. ヘッダーの[ユーザー名]をクリックします。
  2. [個人設定]をクリックします。
  3. 「各アプリケーションの設定」タブを選択します。
  4. [メール]をクリックします。
  5. [振り分け保存の設定]をクリックします。
  6. 「振り分け保存の設定」画面で、メールアカウントをドロップダウンリストから選択します。
  7. 削除する振り分け保存設定名をクリックします。
    削除するの振り分け保存設定名が赤枠で囲まれている画像
  8. 「振り分け保存の詳細」画面で、[削除する]をクリックします。
    削除するの操作リンクが赤枠で囲まれている画像
  9. 「振り分け保存の削除」画面で、[はい]をクリックします。