利用を許可するアプリケーションの設定

利用を許可するアプリケーションを組織、ユーザー、またはロールごとに設定します。
1人のユーザーに対して複数の対象が設定されている場合、ユーザーは、いずれかの対象で許可されているアプリケーションを利用できます。
利用を許可されていないアプリケーションは、ユーザー画面に表示されません。また、スケジュールやメッセージなどの利用を許可されていないユーザーは、参加者や宛先に指定できません。
利用ユーザーを設定できるアプリケーション
  • スペース
  • リンク集
  • スケジュール
  • メッセージ
  • 掲示板
  • ファイル管理
  • 電話メモ
  • タイムカード
  • アドレス帳:
    利用を許可されていないユーザーの「アドレス帳」画面には、 [ユーザー名簿]が表示されません。ただし、スケジュールやメッセージなどでユー ザーを選択する場合は、ユーザー情報が表示されます。
  • メール
  • ワークフロー
  • マルチレポート
利用ユーザーを設定できないアプリケーション
  • ポータル:
    利用を許可されていないアプリケーションのポートレットは、ポータルに表示されません。
  • メモ
  • ToDoリスト
  • ネット連携サービス:
    ネット連携サービスを利用するには、サービスの設定が必要です。
    詳細は、ネット連携サービスを参照してください。
  • 在席確認
  • お気に入り
  • 通知一覧:
    利用を許可されていないアプリケーションの通知は、通知一覧に表示されません。
  • KUNAI:
    KUNAIの「使用権限の設定」画面で、ユーザーごとにKUNAIで使用できるアプリケーションを設定します。 
  • リアクション
  • 画像アセット
補足
  • 利用を許可していないアプリケーションは、利用禁止であることを示す、グレーで表示されたアイコンに変わります。
    スペースの例:スペース:利用禁止
  • アプリケーションの利用が停止されると、メッセージの送信者や掲示の最終更新者のアイコンが、利用停止であることを示す、グレーで表示されたユーザーアイコンに、変わります。

初期設定で使用停止に設定されているアプリケーション

Garoonをバージョンアップすると、ワークフロー、マルチレポート、およびリアクションが使用停止に設定される場合があります。
必要に応じて各アプリケーションを使用開始に設定します。詳細は、アプリケーションの使用を開始する方法を参照してください。

使用停止になる条件は次のとおりです。
  • ワークフロー:
    バージョン 2.1.0より前から2.1.0以降のGaroonにバージョンアップした
  • マルチレポート:
    バージョン 3.0.0より前から3.0.0以降のGaroonにバージョンアップした
  • リアクション:
    バージョン 4.0.0より前から4.0.0以降のGaroonにバージョンアップした

利用ユーザーを追加する

組織、ユーザー、またはロールを追加し、利用を許可するアプリケーションを設定します。
使用停止中のアプリケーションは表示されません。利用を許可するアプリケーションが表示されない場合は、アプリケーションが使用開始に設定されているかどうかを確認します。
詳細は、アプリケーションの使用を参照してください。
ここでは、「外部からの利用設定」を「すべて許可」に設定している場合を例に説明します。
操作手順:
  1. へッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。
  2. [システム設定]をクリックします。
  3. 「基本システムの管理」タブを選択します。
  4. [アプリケーション]をクリックします。
  5. [利用ユーザーの設定]をクリックします。
  6. 「利用ユーザーの設定」画面で、[追加する]をクリックします。
    追加するリンクが赤枠で囲まれた画像
  7. 「対象の追加」画面で、設定対象の組織、ユーザー、またはロールを選択し、[追加]をクリックします。
    設定対象の組織、ユーザー、またはロールを選択している画像
  8. 利用を許可するアプリケーションのチェックボックスを選択します。
    「外部からの利用設定」を「すべて許可」に設定している場合は、「利用を許可」欄だけが表示されます。「外部からの利用を許可」欄は表示されません。
    利用を許可するアプリケーションを設定している画像
  9. 設定内容を確認し、[追加する]をクリックします。

利用を許可するアプリケーションを変更する

対象ごとに設定されている、利用を許可するアプリケーションを変更します。
ここでは、「外部からの利用設定」を「すべて許可」に設定している場合を例に説明します。
操作手順:
  1. へッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。
  2. [システム設定]をクリックします。
  3. 「基本システムの管理」タブを選択します。
  4. [アプリケーション]をクリックします。
  5. [利用ユーザーの設定]をクリックします。
  6. 「利用ユーザーの設定」画面で、設定を変更する対象の[変更]をクリックします。
    変更リンクが赤枠で囲まれている画像
  7. 「利用を許可するアプリケーションの変更」画面で、利用を許可するアプリケーションを変更します。
    「外部からの利用設定」を「すべて許可」に設定している場合は、「利用を許可」欄だけが表示されます。「外部からの利用を許可」欄は表示されません。
    利用を許可するアプリケーションを設定している画像
  8. 設定を確認し、[変更する]をクリックします。

利用ユーザーを削除する

利用ユーザーに設定されている組織、ユーザー、またはロールを削除します。
削除された対象は、利用を許可されていたアプリケーションを使用できなくなります。

複数の利用ユーザーをまとめて削除する

利用ユーザーを選択して、まとめて削除します。
操作手順:
  1. へッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。
  2. [システム設定]をクリックします。
  3. 「基本システムの管理」タブを選択します。
  4. [アプリケーション]をクリックします。
  5. [利用ユーザーの設定]をクリックします。
  6. 「利用ユーザーの設定」画面で、削除する組織、ユーザー、またはロールのチェックボックスを選択し、[削除する]をクリックします。
    削除する組織、ユーザー、またはロールを選択している画像
  7. 「対象の一括削除」画面で、[はい]をクリックします。

利用ユーザーをすべて削除する

設定された利用ユーザーをすべて削除します。
操作手順:
  1. へッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。
  2. [システム設定]をクリックします。
  3. 「基本システムの管理」タブを選択します。
  4. [アプリケーション]をクリックします。
  5. [利用ユーザーの設定]をクリックします。
  6. 「利用ユーザーの設定」画面で、[すべて削除]をクリックします。
    すべて削除が赤枠で囲まれている画像
  7. 「すべての対象を削除」画面で、[はい]をクリックします。