Myポータルの設定

Myポータルは、ユーザー個人が必要なポートレットや、よく使うポートレットを使いやすい場所に配置して、作成できるポータルです。他のユーザーとの共有はできません。
Myポータルの作成をかんたんにするために、アプリケーション管理者がMyポータルのひな型を用意することができます。

Myポータルのひな型を作成する

ユーザーがMyポータルを作成するためのひな型を変更します。このひな型は、ユーザーがMyポータルを作成するときの初期状態になります。
Myポータルのひな型には、ユーザーが使うポートレットを配置します。
設定できるひな型は1つです。
操作手順:
  1. へッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。
  2. [システム設定]をクリックします。
  3. 「各アプリケーションの管理」タブを選択します。
  4. [ポータル]をクリックします。
  5. [Myポータルの雛形]をクリックします。
  6. 「Myポータルの雛形」画面で、Myポータルのひな型を作成します。
    ポートレットの追加や変更方法は、通常のポートレットの作業と同じです。
    詳細は、次のページを参照してください。
    ポートレットの配置
    ポートレットの設定

Myポータルのひな型を初期化する

作成したMyポータルのひな型を初期状態に戻します。
操作手順:
  1. へッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。
  2. [システム設定]をクリックします。
  3. 「各アプリケーションの管理」タブを選択します。
  4. [ポータル]をクリックします。
  5. [Myポータルの雛形]をクリックします。
  6. 「Myポータルの雛形」画面で、[初期化]をクリックします。
    初期化の操作リンクが赤枠で囲まれている画像
  7. 「Myポータルの雛形の初期化」画面で、[はい]をクリックします。

Myポータルの使用権限を設定する

Myポータルに対して、組織、ユーザー、またはロール単位で、次の権限を設定します。
  • 使用権限
Myポータルの権限は、セキュリティモデルによって異なります。
初期設定は、「REVOKE(制限の対象を選択する)」に設定されています。そのため、すべてのユーザーに、Myポータルの使用が許可されています。
アクセス権の考え方については、ユーザーの権限および優先されるアクセス権を参照してください。

セキュリティモデルが「GRANT(許可の対象を選択する)」の状態で、使用権限を設定する場合を例に説明します。
注意
  • セキュリティモデルを変更すると、変更前に設定していた使用権限が初期化されます。
操作手順:
  1. へッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。
  2. [システム設定]をクリックします。
  3. 「各アプリケーションの管理」タブを選択します。
  4. [ポータル]をクリックします。
  5. [Myポータルの使用権限]をクリックします。
  6. セキュリティモデルが「GRANT(許可の対象を選択する)」になっていることを確認します。
    セキュリティモデルが「REVOKE(制限の対象を選択する)」の場合は、[変更]をクリックして、「GRANT(許可の対象を選択する)」に変更します。詳細は、セキュリティモデルを変更する方法を参照してください。
    GRANT(許可の対象を選択する)が選択されている画像
  7. 「Myポータルの使用権限」画面で、[追加する]をクリックします。
    追加するの操作リンクが赤枠で囲まれている画像
  8. 「使用権限の追加」画面で、権限を設定する組織、ユーザー、またはロールを選択し、[追加]をクリックします。
    「使用権権限の追加」画面
    ロールを選択するには、「ロール」タブに表示を切り替えます。
    [追加]をクリックしたあとにタブクリックすると、表示を切り替える前に選択した組織、ユーザー、またはロールの選択が解除されます。
  9. [追加する]をクリックします。
    追加するの操作リンクが赤枠で囲まれている画像

Myポータルの使用権限を削除する

ユーザーや組織に付与された、Myポータルに対する使用権限を削除します。
使用権限を削除した場合、セキュリティモデルによって、ユーザーが行える操作が次のように変わります。
  • セキュリティモデルが「GRANT(許可の対象を選択する)」の場合:
    使用権限を削除されたユーザーや、組織またはロールに所属するユーザーは、許可されていた操作ができなくなります。
  • セキュリティモデルが「REVOKE(制限の対象を選択する)」の場合:
    使用権限を削除されたユーザーや、組織またはロールに所属するユーザーは、制限されていた操作ができるようになります。

Myポータルの使用権限を選択して削除する

使用権限を選択して削除します。
操作手順:
  1. へッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。
  2. [システム設定]をクリックします。
  3. 「各アプリケーションの管理」タブを選択します。
  4. [ポータル]をクリックします。
  5. [Myポータルの使用権限]をクリックします。
  6. 「Myポータルの使用権限」画面で、使用権限を削除する組織、ユーザー、またはロールのチェックボックスを選択し、[削除する]をクリックします。
    「Myポータルの使用権限」画面
  7. 「使用権限の一括削除」画面で、[はい]をクリックします。

Myポータルの使用権限をすべて削除する

使用権限をすべて削除します。
操作手順:
  1. へッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。
  2. [システム設定]をクリックします。
  3. 「各アプリケーションの管理」タブを選択します。
  4. [ポータル]をクリックします。
  5. [Myポータルの使用権限]をクリックします。
  6. 「Myポータルの使用権限」画面で、[すべて削除]をクリックします。
    すべて削除が赤枠で囲まれている画像
  7. 「全使用権限の削除」画面で、[はい]をクリックします。