ファイルの管理

システム管理画面で行う、ファイルの管理について説明します。

ファイルの表示順の初期値を変更する

フォルダーを選択したときに、表示されるファイルの表示順の初期値を設定します。
ユーザーがタイトルやファイル名などでソートして、ファイルの表示順を変更しても、初期値は変更されません。
操作手順:
  1. へッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。
  2. [システム設定]をクリックします。
  3. 「各アプリケーションの管理」タブを選択します。
  4. [ファイル管理]をクリックします。
  5. [フォルダーの設定]をクリックします。
  6. 「フォルダーの設定」画面で、フォルダーを選択し、[ファイルの表示順]をクリックします。
    ファイルの表示順の操作リンクが赤枠で囲まれている画像
  7. 「ファイルの表示順」画面で、「表示順の初期値」項目を設定します。
    次のいずれかの初期値を選択し、「昇順」または「降順」を選択します。
    • タイトル
    • ファイル名
    • 更新日時
    表示順の初期値を設定している画像
  8. 設定内容を確認し、[設定する]をクリックします。

ファイルを移動する

ファイルをほかのフォルダーに移動します。
更新通知が設定されているフォルダーにファイルを移動すると、通知先に更新通知が送信されます。

1件ずつファイルを移動する

ファイルを1件ずつ別のフォルダーに移動します。
操作手順:
  1. へッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。
  2. [システム設定]をクリックします。
  3. 「各アプリケーションの管理」タブを選択します。
  4. [ファイル管理]をクリックします。
  5. [フォルダーの設定]をクリックします。
  6. 「フォルダーの設定」画面で、フォルダーを選択し、移動するファイルのタイトルをクリックします。
    移動するファイルが赤枠で囲まれている画像
  7. 「ファイルの詳細」画面で、[ファイルを移動する]をクリックします。
    ファイルを移動するの操作リンクが赤枠で囲まれている画像
  8. 「ファイルの移動」画面の「移動後のフォルダー」項目で、移動するフォルダーを選択します。
    キーワードを入力し、[フォルダー検索]をクリックすると、移動先のフォルダーを検索できます。
    [1つ上へ]をクリックすると、1つ上のフォルダーに移動します。
    フォルダー名をクリックすると、クリックしたサブフォルダーに移動します。数字はサブフォルダーの数を表します。
    「ファイルの移動」画面
  9. 設定内容を確認し、[移動する]をクリックします。

複数のファイルをまとめて移動する

複数のファイルをまとめて別のフォルダーに移動します。
操作手順:
  1. へッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。
  2. [システム設定]をクリックします。
  3. 「各アプリケーションの管理」タブを選択します。
  4. [ファイル管理]をクリックします。
  5. [フォルダーの設定]をクリックします。
  6. 「フォルダーの設定」画面で、フォルダーを選択します。
    移動するファイルが配置されているフォルダーが赤枠で囲まれている画像
  7. 移動するファイルのチェックボックスを選択し、[移動する]をクリックします。
    移動するファイルが選択されている画像
  8. 「ファイルの移動」画面の「変更後のフォルダー」項目で、移動するフォルダーを選択します。
    キーワードを入力し、[フォルダー検索]をクリックすると、移動先のフォルダーを検索できます。
    [1つ上へ]をクリックすると、1つ上のフォルダーに移動します。
    フォルダー名をクリックすると、クリックしたサブフォルダーに移動します。数字はサブフォルダーの数を表します。
    「ファイルの移動」画面
  9. 設定内容を確認し、[移動する]をクリックします。

ファイルを削除する

ファイルを削除します。
削除したファイルは、「ごみ箱」に移動されます。「ごみ箱」のファイルは、指定した期間保存されます。
「ごみ箱」の保存期間の設定については、ファイルの一般設定を参照してください。
注意
  • 「ごみ箱」内のファイルを削除すると完全に削除され、元に戻せません。

1件ずつファイルを削除する

ファイルを1件ずつ削除します。
操作手順:
  1. へッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。
  2. [システム設定]をクリックします。
  3. 「各アプリケーションの管理」タブを選択します。
  4. [ファイル管理]をクリックします。
  5. [フォルダーの設定]をクリックします。
  6. 「フォルダーの設定」画面で、フォルダーを選択し、削除するファイルのタイトルをクリックします。
    移動するファイルが保存されているフォルダーが赤枠で囲まれている画像
  7. 「ファイルの詳細」画面で、[削除する]をクリックします。
    移動するファイルが選択されている画像
  8. 「ファイルの削除」画面で、[はい]をクリックします。

複数のファイルをまとめて削除する

複数のファイルをまとめて削除します。
操作手順:
  1. へッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。
  2. [システム設定]をクリックします。
  3. 「各アプリケーションの管理」タブを選択します。
  4. [ファイル管理]をクリックします。
  5. [フォルダーの設定]をクリックします。
  6. 「フォルダーの設定」画面で、フォルダーを選択します。
    削除するファイルが配置されているフォルダーが赤枠で囲まれている画像
  7. 削除するファイルのチェックボックスを選択し、[削除する]をクリックします。
    削除するファイルが選択されている画像
  8. 「ファイルの一括削除」画面で、[はい]をクリックします。

削除したファイルを元に戻す

削除して「ごみ箱」に移動されたファイルを削除前の状態に復旧します。
操作手順:
  1. へッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。
  2. [システム設定]をクリックします。
  3. 「各アプリケーションの管理」タブを選択します。
  4. [ファイル管理]をクリックします。
  5. [フォルダーの設定]をクリックします。
  6. 「フォルダーの設定」画面で、ファイルが「ごみ箱」に移動される前に保存されていたフォルダーを選択します。
  7. [ごみ箱]をクリックします。
    削除される前に保存されていたフォルダーのごみ箱が赤枠で囲まれている画像
  8. 元に戻すファイルのチェックボックスを選択し、[元に戻す]をクリックします。
    ファイルが削除される前に保存されていたフォルダーに移動します。
    元に戻すファイルが選択されている画像