ブックのアクセス権の設定

共有アドレス帳のブックに対して、組織、ユーザー、またはロール単位で、次の権限を設定します。
  • 閲覧権限
  • 編集権限
アドレス帳の権限は、セキュリティモデルによって異なります。
初期設定は、「REVOKE(制限の対象を選択する)」に設定されています。そのため、すべてのユーザーに、アドレス帳の閲覧および編集が許可されています。
アクセス権の考え方については、ユーザーの権限および優先されるアクセス権を参照してください。

アクセス権を設定する

セキュリティモデルが「GRANT(許可の対象を選択する)」の状態で、アクセス権を設定する場合を例に説明します。
注意
  • セキュリティモデルを変更すると、変更前に設定していたアクセス権が初期化されます。
  • 個人アドレス帳には、アクセス権を設定できません。
操作手順:
  1. へッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。
  2. [システム設定]をクリックします。
  3. 「各アプリケーションの管理」タブを選択します。
  4. [アドレス帳]をクリックします。
  5. [アクセス権の設定]をクリックします。
    共有アドレス帳にブックを設定していない場合、[アクセス権の設定]は表示されません。
  6. 「アクセス権の設定」画面で、ブックを選択します。
  7. 「アクセス権一覧」画面で、セキュリティモデルが「GRANT(許可の対象を選択する)」になっていることを確認します。
    セキュリティモデルが「REVOKE(制限の対象を選択する)」の場合は、[変更]をクリックして、「GRANT(許可の対象を選択する)」に変更します。詳細は、セキュリティモデルを変更する方法を参照してください。
    「GRANT」が赤枠で囲まれた画像
  8. [追加する]をクリックします。
    「追加する」が赤枠で囲まれた画像
  9. 「アクセス権の追加」画面で、組織、ユーザー、またはロールを選択し、[追加]をクリックします。
    「アクセス権の追加」画面
    ロールを選択するには、「ロール」タブで表示を切り替えます。
    [追加]をクリックしたあとにタブをクリックすると、表示を切り替える前に選択した組織、ユーザー、またはロールの選択が解除されます。
  10. 「追加する状態」で、許可する権限のチェックボックスを選択し、[追加する]をクリックします。
    許可する権限を選択している画像

アクセス権の組み合わせ

アクセス権でアドレス帳の操作を制限すると、ユーザーが操作可能なブックだけが、アドレス帳の画面に表示されるようになります。
アクセス権を所持するユーザーの画面:
アクセス権を設定したブックが表示されている画像
アクセス権がないユーザーの画面:
アクセス権を設定したブックが表示されていない画像

セキュリティモデルが「GRANT(許可の対象を選択する)」の場合

取引先ブックに対するアクセス権のセキュリティモデルが「GRANT(許可の対象を選択する)」場合を例に説明します。
  • 取引先に対するすべての操作を加藤 大輔さんに許可する場合の例:
    加藤 大輔さんに、閲覧、編集の権限を付与します。
    すべての権限を付与している画像
  • 取引先に対して、ブックの閲覧だけを加藤 大輔さんに許可する場合の例:
    加藤 大輔さんに、閲覧の権限を付与します。
    閲覧権限のみ付与している画像
  • 取引先に対して、ブックの編集を加藤 大輔さんに許可する場合の例:
    加藤 大輔さんに、閲覧および編集の権限を付与します。
    閲覧権限と編集権限を付与している画像
  • 取引先に対して、加藤 大輔さんのすべての操作を禁止する場合の例:
    加藤 大輔さんをアクセス権一覧から削除します。
    加藤さんをアクセス権一覧から削除している画像

セキュリティモデルが「REVOKE(制限の対象を選択する)」の場合

取引先ブックに対するアクセス権のセキュリティモデルが「REVOKE(制限の対象を選択する)」場合を例に説明します。
  • 取引先に対するすべての操作を加藤 大輔さんに禁止する場合の例:
    加藤 大輔さんから、閲覧、編集の権限を外します。
    加藤さんの権限をすべて外している画像
  • 取引先に対して、ブックの編集を加藤 大輔さんに禁止する場合の例:
    加藤 大輔さんから、編集の権限を外します。
    編集権限を外している画像
  • 取引先に対して、加藤 大輔さんのすべての操作を許可する場合の例:
    加藤 大輔さんをアクセス権一覧から削除します。
    加藤さんをアクセス権一覧から削除している画像

アクセス権を変更する

ユーザーや組織に付与されたアクセス権を変更します。
操作手順:
  1. へッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。
  2. [システム設定]をクリックします。
  3. 「各アプリケーションの管理」タブを選択します。
  4. [アドレス帳]をクリックします。
  5. [アクセス権の設定]をクリックします。
  6. 「アクセス権の設定」画面で、ブックを選択します。
  7. 「アクセス権一覧」画面で、変更するアクセス権の[変更]をクリックします。
    変更の操作リンクが赤枠で囲まれている画像
  8. 「アクセス権の変更」画面で、必要に応じてアクセス権を変更します。
  9. 設定内容を確認し、[変更する]をクリックします。

アクセス権を削除する

ユーザーや組織に付与された、ブックに対するアクセス権を削除します。
アクセス権を削除した場合、セキュリティモデルによって、ユーザーが行える操作が次のように変わります。
  • セキュリティモデルが「GRANT(許可の対象を選択する)」の場合:
    アクセス権を削除されたユーザーや、組織またはロールに所属するユーザーは、許可されていた操作ができなくなります。
  • セキュリティモデルが「REVOKE(制限の対象を選択する)」の場合:
    アクセス権を削除されたユーザーや、組織またはロールに所属するユーザーは、制限されていた操作ができるようになります。

アクセス権を選択して削除する

アクセス権を選択して削除します。
操作手順:
  1. へッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。
  2. [システム設定]をクリックします。
  3. 「各アプリケーションの管理」タブを選択します。
  4. [アドレス帳]をクリックします。
  5. [アクセス権の設定]をクリックします。
  6. 「アクセス権の設定」画面で、ブックを選択します。
  7. 「アクセス権一覧」画面で、削除するアクセス権のチェックボックスを選択し、[削除する]をクリックします。
    削除するアクセス権を設定している画像
  8. 「アクセス権の一括削除」画面で、[はい]をクリックします。

アクセス権をすべて削除する

アクセス権をすべて削除します。
操作手順:
  1. へッダーの歯車の形をした管理者メニューアイコンをクリックします。
  2. [システム設定]をクリックします。
  3. 「各アプリケーションの管理」タブを選択します。
  4. [アドレス帳]をクリックします。
  5. [アクセス権の設定]をクリックします。
  6. 「アクセス権の設定」画面で、ブックを選択します。
  7. 「アクセス権一覧」画面で、[すべて削除]をクリックします。
    すべて削除の操作リンクが赤枠で囲まれている画像
  8. 「全アクセス権の削除」画面で、[はい]をクリックします。